Archive

Dear users! For now the publication archive search and filtering are available only in Russian.

Choose a combination of criteria to filter and search the publications.
year/issue и
Rubrics
Authors
Keywords
Language

Current issue contents (2018, №4)

Берестяные грамоты из раскопок 2017 г. в Великом Новгороде и Старой Руссе

Статья представляет собой предварительную публикацию берестяных грамот, найденных в Великом Новгороде и Старой Руссе в археологическом сезоне 2017 г. Это последняя в данной серии публикация, подготовленная Андреем Анатольевичем Зализняком.

Read more

Genitive adnominal dependents in Russian: Surface-syntactic relations in the N→NGEN Phrase (Генитивные приименные зависимые в русском языке: поверхностно-синтаксические отношения в словосочетаниях вида N→NГЕН)

Предлагаются шесть поверхностно-синтаксических отношений [ПСинтО] для синтаксического описания русских словосочетаний вида N→NГЕН; эти ПСинтО подробно обсуждаются и иллюстрируются. Представлены три критерия различения типов ПСинтО (C1–3). Рассматривается проблема прономинализации приименных генитивов.

Read more

«Чужая» речь в свете корпусных данных

В статье рассматриваются прагматические, грамматические и просодические параметры, лежащие в основе противопоставления двух стратегий цитирования чужой речи, известных как прямая и косвенная речь. На материале просодически размеченных корпусов личных рассказов количественно и качественно описаны массово наблюдаемые в устном дискурсе отклонения от прототипической прямой и прототипической косвенной речи. Речевые события, зарегистрированные в корпусе, были упорядочены по степени экспликации речевого события (от большей к меньшей): цитационная конструкция с прямой речью > цитационная конструкция с косвенной речью > описание речевого события без введения чужой речи > отсутствие речевого события в тексте. Сравнение устных версий рассказов, записанных в ходе элицитации, и письменных версий тех же рассказов, записанных информантами самостоятельно, показало, что чужая речь в устной версии рассказов цитируется чаще, чем в письменной, и с большей степенью экспликации.

Read more

Делимитация значимых единиц русского языка с помощью фонетических средств: новые тенденции

В современном русском языке существует два различных способа делимитации морфем и слов с помощью фонетических средств: маркирующие стыки пограничные сигналы, появление которых обусловлено стремлением к четкому разграничению морфем в пределах фонетического слова, и сигналы отдельнословности, позволяющие подчеркнуть «суверенитет» первых частей композитов, предлогов, приставок, клитик разного типа.

Read more

О семантике спецификации (на материале русского и итальянского языков)

В статье рассматривается отношение спецификации в высказывании и тексте. Авторы предлагают, прежде всего, различать два его проявления: in praesentia и in absentia, что позволяет провести границу между двумя типами спецификации: интенсиональной и экстенсиональной. Реализация первой из них возможна только in praesentia. На основе анализа показателей спецификации в русском и итальянском языках в рамках экстенсиональной спецификации выделяются затем два ее вида: частичная и исчерпывающая спецификация, а в рамках первой — четыре подвида: а) выбор релевантного элемента, б) дифференцированный выбор, в) экземплификация и г) конкретный случай. В рамках интенсиональной спецификации различаются два вида: а) конкретизирующее уточнение и б) собственно уточнение. Проведенный анализ позволяет отнести спецификацию, как и симметричную ей генерализацию, к группе мереологических отношений.

Read more

К уточнению частеречного статуса признаковых лексем в арчинском языке

В статье анализируются словоизмененительные особенности стативов в арчинском языке (лезгинская группа нахско-дагестанской языковой семьи). Класс стативов в основном состоит из признаковой лексики, то есть семантически близок к прилагательным, однако демонстрирует предикативную морфологию, сближающую его с глаголами. А.Е.Кибрик и др. в грамматике 1977 года предлагают считать стативы подклассом глаголов наряду с другими, «динамическими» глаголами. Анализ словоизменительных особенностей стативов, однако, позволяет говорить о том, что словоизменительные сходства между стативами и глаголами носят поверхностный характер. Классификация словоизменительных морфем на более и менее связанные — от суффиксов к клитикам — показывает, что словоизменение стативов ограничивается только теми категориями, которые выражаются морфологически наименее связанными морфемами. Исходя из этого мы утверждаем, что арчинские стативы, хотя и являются, как и глаголы, предикативными единицами, тем не менее составляют отдельную от глаголов часть речи. С точки зрения типологии признаковых слов (property words) как части речи это можно интерпретировать следующим образом. В рамках морфосинтаксического подхода к типологии прилагательного (Шахтер, Хенгевельд) арчинские стативы не являются прилагательными, так как они должны получать специальное оформление в функции приименного атрибута, но могут оставаться немаркированными в предикативной позиции. При этом их поведение поддерживает гипотезу, высказываемую в рамках семантического подхода к типологии прилагательного (Диксон, Айхенвальд), согласно которой никакие языки, в том числе языки с предикативным поведением признаковых лексем, не проводят морфосинтаксическое отождествление этого лексического класса с прототипическими глаголами вполне последовательно. Кроме того, арчинские данные показывают, как поверхностные словоизменительные сходства могут скрадывать различия между этими классами.

Read more