Архив ключевое слово типология

Ищете что-то конкретное? Может, про коррелятивные конструкции? Или статьи, посвященные проблеме отрицания? Или все статьи А. Мустайоки о русском языке?

Выберите комбинацию критериев для поиска.
год/выпуск и
Рубрика
Авторы
Ключевые слова
Язык

«Перепишите заново»: к типологии двойных деривационных показателей

Ключевые слова:

В работе обсуждается ситуация, когда при одной глагольной лексеме употребляется более одного показателя рефактива (‘сделать еще раз’). Интерпретация такого двойного рефактива может быть при этом избыточной (то же значение ‘сделать еще раз’) или рекурсивной (‘повторно [сделать еще раз]’). Сам двойной показатель может состоять из двух морфологических деривационных показателей — одинаковых или разных — или из аффикса (типа англ. re-) и лексемы (типа англ. again). Все подобные случаи рассматриваются на типологическом материале, отдельные сюжеты — более детально на материале русского языка. Данные по показателям рефактива позволяют сделать некоторые выводы о двойных деривационных показателях в целом, в том числе охарактеризовать их специфику по сравнению с двойными словоизменительными показателями, предсказать, каково будет результирующее значение двойного показателя при неполном семантическом совпадении исходных одиночных и как это соотносится с морфологическим статусом исходных показателей.

Читать далее

Tone in grammar: What we already know and what we still don’t?

Ключевые слова:

В статье обсуждается феномен грамматических тонов, которые до последнего времени почти не рассматривались в теоретической и типологической литературе. Отправной точкой для настоящего обзора послужил недавно вышедший под общей редакцией Э. Л. Паланкара и Ж. Л. Леонара сборник «Тон и словоизменение», посвященный словоизменительным тонам в различных языках, преимущественно ото-мангских. В статье рассматриваются основные формальные и семантические свойства грамматических тонов; в качестве иллюстративного материала приводятся примеры из сборника «Тон и словоизменение», а также из различных африканских языков. Для описания типологического распределения грамматических тонов предлагаются и обосновываются обобщения в виде гипотетических импликативных утверждений, которые в будущем нужно будет проверить на сбалансированном материале.

Читать далее

Грамматика тундрового ненецкого языка И.А. Николаевой и проблемы описания самодийских языков

Ключевые слова:

В работе рассматриваются основные особенности грамматики тундрового ненецкого языка, многие из которых весьма примечательны с типологической точки зрения. В центре внимания находится монография И.А.Николаевой «Грамматика тундрового ненецкого языка» (De Gruyter Mouton, 2014), затрагивающая многие практически не изученные до сих пор вопросы синтаксиса этого языка. Подробно обсуждаются сильные и слабые стороны данного описания, его значимость в общем контексте исследований по самодийским языкам.

Читать далее

К вопроcу о вытеснении простого претерита в средненижненемецком языке

Ключевые слова:

Статья посвящена особенностям проявления Präteritumschwund в средненижненемецком языке. Präteritumschwund представляет собой вытеснение простого прошедшего перфектом или в другой терминологии аналитическим прошедшим. Данное явление свойственно различным европейских языкам и диалектам. В связи с этим вытеснение простого прошедшего часто становится объектом внимания типологов. В германистике это явление получило название Präteritumschwund и часто рассматривается в разделе немецкой диалектологии. На основе данных многочисленных исследований утверждается, что данное явление полностью реализовалось в южных диалектах немецкого языка. В статье оспаривается точка зрения, согласно которой северные диалекты Германии полностью сохранили простое прошедшее. В результате анализа средненижненемецкого молитвенника XV в. Ф. 955 оп. 2 № 51 объемом 424 страницы делается вывод о широком распространении этого явления в средненижненемецком узусе. В качестве причин возникновения данного явления рассматриваются не столько формальные особенности глагольного формообразования, сколько структурные процессы, характерные для западноевропейской языковой общности.

Читать далее

Предсказания, большие данные и новые измерители: о возможностях технологий компьютерной лингвистики в теоретических, лингвистических исследованиях

Ключевые слова:

Статья посвящена обзору работ последних лет, в которых теоретическая исследовательская задача решается с помощью методов или инструментов, используемых в компьютерной лингвистике. В обзоре проводится подробный анализ того, как именно с помощью применения того или иного инструмента или метода можно получить новые знания о природе языка. В частности, выделяются два основных направления, развитие которых в рамках теоретических исследований представляется чрезвычайно перспективным. Это, с одной стороны, применение алгоритмов машинного обучения как предсказательной модели для описания многофакторных языковых явлений, с другой стороны, использование возможностей, открывающихся для типологических исследований и межъязыковых сравнений благодаря созданию множества «глубоко аннотированных» корпусов для разных языков, т. е. корпусов со сложной разметкой, например, синтаксической или референциальной. Уже сейчас объем имеющихся различных данных позволяет делать определенные выводы о свойствах тех или иных универсалий, которые были описаны раньше в теоретических типологических работах. Ключевые слова: дативная альтернация, категория определенности, компьютерная лингвистика, машинное обучение, синтаксический корпус, теория языка, типология, референциальный выбор.

Читать далее

Роли, иерархии и двойное маркирование объектов

Ключевые слова:

В статье изучается явление двойного маркирования (с помощью падежа и глагольного согласования) объектов — пациенса переходного глагола и реципиента и темы битранзитивного глагола — на материале 80 языков различной генетической и ареальной принадлежности. Исследуются факторы, влияющие на употребление двойного маркирования объектов, совпадение и несовпадение средств выражения для различных объектных ролей, типы несоответствия между вершинным и зависимостным маркированием объектов, случаи контактной диффузии данного явления. Основные выводы исследования заключаются в том, что, во-первых, двойное маркирование реципиента, вопреки существующим в литературе обобщениям, представлено в языках мира чаще и является более систематическим, чем двойное маркирование пациенса; во-вторых, наиболее распространенный тип двойного маркирования затрагивает реципиента и одушевленного / определенного / топикального пациенса, причем обычно для их кодирования используются одни и те же морфологические средства.

Читать далее

Теория грамматики в свете фактов языка каядилт

Ключевые слова:

В работе рассматриваются основные особенности грамматики австралийского языка каядилт (Kayardild), характеризующегося типологически уникальной системой множественного маркирования грамматических значений. Особое внимание уделяется разбору монографии Э. Раунда «Морфология и синтаксис языка каядилт» (2013) как примера эмпирически-ориентированного формализованного описания морфосинтаксиса, в значительной степени переосмысляющего более раннюю трактовку фактов этого языка. Показывается значимость данных каядилта, а также методологии его описания для типологии и общей теории языка.

Читать далее