Архив ключевое слово диалектология

Ищете что-то конкретное? Может, про коррелятивные конструкции? Или статьи, посвященные проблеме отрицания? Или все статьи А. Мустайоки о русском языке?

Выберите комбинацию критериев для поиска.
год/выпуск и
Рубрика
Авторы
Ключевые слова
Язык

Особенности колымского варианта чукотского языка

Ключевые слова:

Вариативность чукотского языка традиционно считается невысокой по сравнению с родственными корякским и алюторским языками. Исследователи (В. Г. Богораз, П. Я. Скорик, М. Данн и др.) выделяют, однако, различное количество диалектов (или говоров) чукотского языка; при этом каждый автор предлагает собственную классификацию, хотя ни в одной публикации не приводится для этого достаточно четких оснований. Специальные описания посвящены только колымскому варианту чукотского языка. Материал, записанный нами во время многочисленных экспедиций в места компактного проживания чукчей (Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия) и Камчатский край) в 2008—2017 гг., дает основания предполагать, что колымский вариант действительно является наиболее своеобразным среди остальных вариантов. В статье предлагается членение чукотской языковой общности на три географические зоны: западную, восточную и южную. Поскольку предыдущие грамматические описания тяготели к восточной зоне, актуальной задачей представляется описание западной и южной зон. В статье представлены основные фонетические, лексические и морфологические особенности колымского варианта чукотского языка, самого крупного по числу носителей говора западной зоны. Кроме того, показано, что в говоре чукчей с. Аянка (Пенжинский район Камчатсого края) обнаружены черты, сближающие его с колымским вариантом.

Читать далее

Южнорусские системы ударного вокализма как источник для исторических реконструкций

Ключевые слова:

В статье представлено синхронное описание южнорусских систем ударного вокализма, а также дан диахронический анализ соответствующего языкового материала. Так, полный параллелизм фонетической структуры дифтонгов, реализующих фонемы /ѣ/ и /ω/ в южнорусских говорах различной локализации, указывает на дифтонгическую природу гласного /ѣ/ в древнерусском языке и подтверждает мнение о том, что фонема /ω/ появилась как задний коррелят фонемы /ѣ/ в результате развития тенденции к симметризации структуры древнерусской фонологической системы. Фиксация в говоре с пятифонемным вокализмом звуков пониженного образования на месте /у/, /о/ и /е/, а также упередненность реализаций фонемы /а/ может свидетельствовать об архаичности этой системы, о наличии в недалеком прошлом противопоставления /ω/~/о/ и /ѣ/~/е/.
Читать далее