Архив 2009

Ищете что-то конкретное? Может, про коррелятивные конструкции? Или статьи, посвященные проблеме отрицания? Или все статьи А. Мустайоки о русском языке?

Выберите комбинацию критериев для поиска.
год/выпуск и
Рубрика
Авторы
Ключевые слова
Язык

О рефлексах прауральских дейктических частиц *`е` «этот, тот» ~*`o` ~*`u` «тот» в пермских языках

В статье анализируется пермский материал, привлекаемый в качестве одного из рефлексов для реконструкции указательных частиц *е «этот, тот» ~ *о ~ *и «тот» в уральском праязыке. Доказывается, что разряды местоимений, имеющие вокалический анлаут, являются результатом позднего отдельного развития коми и удмуртского языков.

Читать далее

Развитие вокализма в мордовском языке и реконструкция прамордовского ударения

Статья посвящена реконструкции прамордовского ударения и его влиянию на развитее вокализма первого слога в современных мордовских языках. Оказывается, что рефлексация прауральских гласных первого слога в *a-, *o-, *и-, *ä-основах в мордовских языках зависит практически исключительно от качества прамордовского гласного второго слога и места прамордовского ударения, которое без изменений сохранилось в мокшанском языке.

Читать далее

Топонимические реликты нижнего Подвинья (Лодьма, Оногра, Соломбала)

В статье рассматривается ряд географических названий финно-угорского происхождения, представляющих древнейший топонимический субстрат нижнего Подвинья. Автор затрагивает дискуссионные вопросы этимологизации реликтов, предлагает и обосновывает новые версии их этноязыковой интерпретации.

Читать далее

Луи Ельмслев: раннее научное творчество

Статья посвящена первой теоретической работе Л. Ельмслева «Принципы всеобщей грамматики», представляющей научно-историографический интерес в плане установления преемственности с его последующим научным творчеством, и как опыт разработки методологических основ лингвистики универсалий - задача, сохраняющая свою актуальность и в настоящее время.

Читать далее

Полевые исследования двух тюркских языков: границы описания и объяснения

В статье обсуждаются две недавно вышедшие книги российских исследователей: сборник статей «Мишарский диалект татарского языка» и коллективная монография «Структура события и семантика глагола в карачаево-балкарском языке». Оба исследования — результаты полевой работы авторов. Примечательно, что, несмотря на ориентированность на вопросы грамматики двух конкретных тюркских языков, обе работы выходят далеко за пределы частно-языковых исследований и предлагают ответы на ряд фундаментальных вопросов о границе возможного и невозможного в естественном языке.

Читать далее

Категория определенности и неопределенности в контексте предикатно-аргументной структуры предложения в некоторых западноиранских языках

Регулярное использование артикля в одних и тех же синтаксических условиях способствует его позиционной закрепленности и дальнейшей формализации его основных функций. В статье описаны те маркеры (морфологические средства), которые с одной стороны, принадлежат к категории определенности и неопределенности (артикли, падежные показатели и др.), а с другой стороны, маркируют субъект действия (подлежащее, агенс) и объект воздействия (прямое дополнение, пациенс) предложения. В статье рассматриваются простые изолированные двусоставные и (реже) трехсоставные предложения персидского, таджикского, дари, гилянского и белуджского языков.

Читать далее

О стиле лингвистической теории: P. O. Якобсон и В. В. Виноградов о поэтической функции языка

Под стилем лингвистической теории мы понимаем особенности рассмотрения языковых объектов и исследовательского инструментария. Различие в стилях даже при значительной концептуальной близости может привести к несовместимости теорий. Рассмотрение позиций различий между концепциями поэтического языка (речи) Романа Якобсона и Виктора Виноградова демонстрирует, что, несмотря на многочисленные точки соприкосновения и сходство исходных концептуальных позиций, разница стилей — синтетического у Виноградова, аналитического у Якобсона, — с неизбежностью приводит к столкновению подходов. Системный (структурный) подход для Якобсона — это путь абстрагирования и выделения неких «чистых» абстрактных сущностей. Напротив, Виноградов, постоянно говоря о «структурах», понимает под ними все более укрупняемые «единоцелостные» образования — вплоть до «литературного направления взятого во всей полноте его признаков».

Читать далее

Отпадение -`s#` в архаической латыни и метрическая структура ранних латинских текстов

Автор подробно исследует фонетические условия вариантных форм в текстах Плавта и предлагает схему, согласно которой отпадение -s зависело от просодического контекста. В качестве верификации использовано сопоставление с эпиграфическими данными.

Читать далее

Каузальные значения и синтаксические структуры

Автор показывает, что в одной и той же языковой ситуации возможны альтернативы в «профилировании» каузальных отношений. В данной статье рассматриваются в первую очередь те каузальные значения, которые определяют синтаксические связи в пределах простого предложения, точнее, если пользоваться английским термином, clause.

Читать далее

О происхождении и употреблении безличной формы русского глагола

В статье по-новому рассматривается вопрос о происхождении и функциональной сущности безличной формы русского глагола, в связи с чем оспаривается традиционное мнение о безличном значении данной формы во всех случаях се употребления. Рассматривается два типа ее функционирования в современном русском языке: семантическое, когда она указывает на неизвестность субъекта предложения, и формально-синтаксическое, когда она вызывается формальными особенностями согласования соответствующих предикатов с субъектами предложения. Второй тип употребления преобладает над первым.

Читать далее

Язык русской диаспоры в Японии

За последние двадцать лет число постоянно проживающих в Японии русских увеличилось в тридцать раз: от 322 до 10 000. В Японию в 90-х прибыла четвертая волна русской эмиграции, которая и определяет лицо современной русской диаспоры в этой стране. В статье предпринята попытка описать языковую ситуацию, характерную для русской диаспоры в Японии, продемонстрировать состояние языковой компетенции и ее изменения в условиях языковых контактов, выявить и подчеркнуть слабые участки языковой компетенции, в наибольшей степени подверженные разрушениям. Для сопоставительного анализа выбраны две фокус-группы: представители диаспоры «условно второй волны», приехавшие в Японию в 70—80-е годы, и русские жены граждан Японии, приехавшие в конце 90-х. Среди рассматриваемых тем и трудности поли- культурного воспитания, многоязычного или двуязычного образования.

Читать далее