Архив Выпуск 5, 2012

Ищете что-то конкретное? Может, про коррелятивные конструкции? Или статьи, посвященные проблеме отрицания? Или все статьи А. Мустайоки о русском языке?

Выберите комбинацию критериев для поиска.
год/выпуск и
Рубрика
Авторы
Ключевые слова
Язык

Содержание

Системы порядка слов в славянских языках

В славянском ареале имеется пять типов систем порядка слов, определяемых как W-системы, W+­системы, W*-системы, V-системы и C-системы: в первых четырех типах имеются цепочки клитик. Под цепочкой понимается последовательность элементов, где устанавливается единственно возможный порядок для любых пар a, b, когда они стоят контактно друг с другом. Cлавянским языкам свойственна корреляция между кластеризацией и рангом синтаксической области: кластеризуются только клитики уровня предложения, но не клитики уровня группы. Данное обобщение распространяется и на местоименные клитики винительного и дательного падежа, которые могут выступать и как предикатные клитики, и как клитики уровня ИГ/ПГ. Цепочки клитик имеют свойства синтаксических групп, их элементы принадлежат единой синтаксической области. Имеет смысл отличать цепочки от последовательностей смежных клитик: первые всегда состоят из элементов одного уровня. Порядок кластеризуемых элементов определяется правилами рангов. Выделяется три ареальных типа славянских правил рангов. Славянские языки имеют до шести синтаксических типов категорий, способных принимать клитики; среди них сентенциальные составляющие. Правила барьера, порождающие производные порядки слов, где вся цепочка или часть клитик цепочки стоят вне канонической позиции кластеризации, действуют в славянских W-, W+- и W*-системах, независимо от того, имеются ли в них ограничения на контактную реализацию глагола и клитик. Барьер главного предложения порождает порядок с глаголом на втором месте от начала клаузы: XP – V – CL. Чешский и болгарский языки не используют барьеры главного предложения в повествовательных клаузах, но разрешают ансамбли, т. е. комбинации начальных групп при порядке XP – CL. Фонетический и синтаксический аспекты строгой энклизы могут не соответствовать друг другу. Ряд славянских языков допускают парентетические вставки, которые не меняют уже порожденную синтаксическую структуру с клитиками.

Читать далее

Категория числа у русского наречия

В русских диалектах существует небольшая, с нечеткими границами, группа наречий, обладающих грамматической категорией числа. В статье рассматриваются наречия, восходящие к формам творительного падежа. В подавляющем большинстве случаев формы множественного числа наречия являются маркированными (пешками, космачами – только о многих), единственного – немаркированными (пешком, космачом – и об одном, и о многих). Число у наречия является несинтаксической категорией. Она представляет собою постепенно угасающее явление.

Читать далее

О некоторых свойствах сентенциальных актантов в русском языке

В статье анализируются свойства сентенциальных (предикатных) актантов (например, Я знаю, что Петя неправ) в русском языке. Ключевым вопросом является то, насколько синтаксическое поведение актантов этого типа соответствует поведению канонического подлежащего, прямого дополнения и актанта конструкции с прилагательным в русском языке. В результате мы делаем следующий вывод: хотя ничто не мешает считать, что сентенциальные актанты заполняют валентности глагола, многие аспекты их поведения отличаются от канонических. Например, ограничено их употребление с отглагольными существительными, они особым образом ведут себя при пассивизации глагола. Существенно, что сентенциальные актанты с показателем то, что ведут себя иначе, чем зависимые с показателем что или с глаголом в инфинитиве.

Читать далее

Рукописный архив Е.Н. Баскаковой 1936 г. (тексты на самаргинском диалекте удэгейского языка)

В статье представлена информация о хранящихся в «Кунсткамере» архивных материалах по самаргинскому диалекту удэгейского языка, собранных в 1936 г. Е.Н. Баскаковой. Дается описание этого архива, рассказывается о судьбе исследовательницы.

Читать далее