Архив 2016

Ищете что-то конкретное? Может, про коррелятивные конструкции? Или статьи, посвященные проблеме отрицания? Или все статьи А. Мустайоки о русском языке?

Выберите комбинацию критериев для поиска.
год/выпуск и
Рубрика
Авторы
Ключевые слова
Язык

Греческий перфект как стилистический прием

Ключевые слова:

Данное исследование представляет собой попытку рассмотрения нескольких эпизодов из истории древнегреческого синтетического и новогреческого аналитического перфекта sub specie функциональной грамматики. Перфект, как представляется, используется в качестве стилистического приема, средства архаизации. Факты греческого языка (среднегреческого и современного новогреческого) рассматриваются в контексте проблематики известного греческого «языкового вопроса» — сознательной установки на архаизацию языковой нормы греческого языка, наблюдавшейся, по крайней мере, с I в. н.э. и коррелирующей с ситуацией диглоссии.

Читать далее

Грамматикализация в русском языке: от формы существительного к предлогу (на материале соматизмов)

Ключевые слова:

В статье рассматривается процесс грамматикализации на материале перехода словоформ имен существительных в предлоги как часть речи. В качестве иллюстративного материала представлены и ранжированы по степени грамматикализации 27 предложных единиц, включающих соматизмы глаз и лицо; аргументируется категоризация 15 из них как собственно предлогов.

Читать далее

Мокшанский результатив и диахрония результативной конструкции

Ключевые слова:

Статья посвящена синтаксису и семантике результативного причастия c показателем -f в мокшанском языке. Это причастие может выступать как в собственно результативной конструкции, согласуясь по лицу и числу с подлежащим, так и возглавлять имперсональные клаузы. В первом случае причастие образуется от предельных пациентивных предикатов (некоторым образом «навязывая» остальным предикатам требуемые характеристики), а во втором, наоборот, требует непредельных предикатов с одушевленным субъектом. Кроме этого, описывается различие в семантике частиц apak и af, обе из которых могут использоваться для отрицания результативного причастия. Для наблюдаемых фактов предлагается диахроническое объяснение в терминах грамматики конструкций.

Читать далее

К вопросу об аспектуальной системе нанайского языка

Ключевые слова:

В статье исследуется аспектуальная система нанайского языка с точки зрения наличия в ней признаков словоизменительного и деривационного типов видовой системы. С этой целью рассматриваются устройство видо-временной системы, а также акциональные характеристики нанайских глаголов. Оказывается, что в нанайском языке присутствуют черты обеих систем, при этом ни одна из систем не грамматикализована полностью, что позволяет говорить о наличии в языке видовой системы «смешанного» типа.

Читать далее

Развитие видо-временной семантики у маркеров пассивного залога в идише

Ключевые слова:

В статье обсуждается видо-временная семантика форм прошедшего времени от двух типов пассивных конструкций, распространенных в идише:vern.PRF + V.PTCP и zajn.PRF + V.PTCP. Впервые выявляется тенденция к употреблению показателей gevorn и geven за пределами пассивного залога и описывается их функционирование в идише. Предлагается трактовать gevorn как маркер перфективности, в то время как gevenинтерпретируется как показатель ретроспективного сдвига, который на позднем этапе развития языка начинает использоваться для образования форм ирреалиса действительного залога. Отдельно обсуждается вопрос о природе данных явлений, которые могут быть признаны результатом контактов идиша с другими языками или внутриструктурной инновацией.

Читать далее

Вновь о соотнесенности языка и генетического кода

Ключевые слова:

С самого начала зарождения генетики было осознано глубинное сходство между языком и процессами обработки и передачи генетической информации. Еще в 1970 г. Р. Якобсон сформулировал проблему соответствий между языком и генетическим кодом как кардинальную для лингвистики. Были предприняты попытки дешифровки кодирующих белки нуклеодидных последовательностей. Однако они не привели к существенным результатам, поскольку эти методики были слабо связаны с методами современной лингвистики, они ограничивались процессами декодирования, что в лучшем случае позволяет составить словарь единиц, но не описать язык и выявить определяющие для коммуникации структуры смысла и текста. Так, до сих пор остаются невыясненными функции порядка 90% некодирующих последовательностей ДНК. В должной мере не учитывалось то, что только текст (а не знак) может рассматриваться как объект процесса создания — передачи — сохранения — преобразования информации. Между тем новейшие открытия показали возможность управления трансгенной экспрессией посредством мыслительной деятельности, что подтверждает необходимость рассматривать процессы обработки генетической информации как коммуникацию. Предлагается рассматривать геном как гипертекст, состоящий из упорядоченного подмножества других текстов. Текст может быть рассмотрен как квазиорганизм, обладающий памятью, креативно-когнитивными характеристиками и коммуникативным потенциалом, а клетка (ее рибосома) — как обладающая квазиинтеллектом и способностью оперировать абстрактными семиотическими последовательностями. В качестве фрагмента подобного описания мы предлагаем рассмотреть синтез белка (генетическую трансляцию) как лингво-семиотический процесс, показав, что «чтение» клеткой генетической информации разделяет сущностные характеристики «чтения» текста человеком. Предварительные результаты позволяют углубить отмеченные еще Р. Якобсоном фундаментальные характеристики, сближающие язык и генетический код, и добавить новые: аналог дихотомии языка и речи, знаковый характер генетической информации (наличие означающего и означаемого), разграничение между знаком в системе (type) и в тексте (token).

Читать далее

Современная русистика и грамматика конструкций

Ключевые слова:

Обзор посвящен работам русских исследователей, в которых на материале русского языка применяются методы теории грамматики конструкций («Construction Grammar», сокращенно CxG). Показано, что грамматика конструкций оказалась близка русской лингвистической традиции потому, что сходные идеи фигурировали в русистике задолго до появления этого термина. Сейчас CxG предстает в русистике скорее как вполне привычный метод работы с материалом, дающий анализ настолько точный, что на его основе удобно подтверждать более общие гипотезы авторов.

Читать далее

Научное наследие Ч.Филлмора и современная теория языка

Ключевые слова:

Статья посвящена вкладу Ч. Филлмора в современную лингвистику. В ней обсуждаются идеи Филлмора, которые на много лет вперед определили ее развитие — падежная грамматика, пресуппозиция и дейксис, фреймы, теория грамматики конструкций.

Читать далее

Питание и воспитание в зеркале славянской лексики

Ключевые слова:

В статье рассматривается семантическая структура нескольких славянских лексико-этимологических гнезд, в которых представлены как значения, относящиеся к питанию, пище, кормлению, так и значения из области воспитания, взращивания (*pitati, *kъrmiti, *xovati, *godovati, *gojiti, *xorniti, *pasti, *bergti, *stergti). Понятие воспитания, метафорически и метонимически производное от понятия кормления, может развиваться не только на основе мотива кормления, питания ребенка (*pitati, *kъrmiti), но и на основе мотива кормления, вскармливания, разведения домашних животных (*xovati, *godovati, *gojiti, *pasti). Оно может быть также основано на мотиве защиты, опеки, поддержания жизни, основной для гнезд *bergti,* stergti, *pasti, *xorniti, *xovati и вторично присущей также остальным лексическим единицам.

Читать далее

К проблеме описания многокомпонентных коннекторов русского языка: `не только… но и`

Ключевые слова:

В статье обсуждается проблема описания многокомпонентных коннекторов русского языка на примере коннектора не только… но и, обладающего высокой степенью вариативности. Для того чтобы эта проблема получила непротиворечивое и системное решение, автор предлагает разделить концептуальный и языковой уровень анализа коннекторов, соответственно, тип выражаемого логико-семантического отношения и языковые средства, которыми располагает язык для его выражения. Отношение, устанавливаемое не только… но и, определяется как отношение неединственности, а минимальной единицей, способной его устанавливать, является частица не только. Все остальные связующие средства, образованные на ее основе в сочетании с союзами а и но и различными частицами, принадлежат не системе языка, а являются речевыми реализациями, зависящими от коммуникативной цели говорящего, предшествующего контекста, смыслового содержания, которое говорящий хочет передать, и выбранной им для этого синтаксической структуры.

Читать далее

Сопоставительные тавтологии в русском языке

Ключевые слова:

Статья посвящена сопоставительным тавтологическим конструкциям в русском языке вида Книга — это книга, а фильм — это фильм. Данный класс тавтологий был впервые замечен Й. Майбауэром в 2008 г., который описал их значение как указание на различия двух сущностей. В русском языке существует несколько разновидностей «простых» тавтологий (Х есть Х, Х — это Х и т. д.), и все они могут входить в описываемые «сложные» конструкции; в статье обсуждается, каково их влияние на формальные и содержательные свойства сопоставительных тавтологий. Также выделяются семантические разновидности сопоставительных тавтологий со значениями несовместимости, несопоставимости и неравноценности. Наконец, высказывается предположение, что к классу сопоставительных тавтологий можно отнести уступительно-противительные фразеосхемы вида Дружба дружбой, а служба службой.

Читать далее

Язык немецкого национального меньшинства вятского региона: статус и перспективы развития

Ключевые слова:

Статус и вектор развития диалектов немецкого языка в России — фундаментальный вопрос не только российской диалектологии, но лингвистики островных диалектов вообще. В статье рассматривается группа малоизученных немецких диалектов Вятского региона, которые занимают особое место в диалектологии, поскольку они прошли через волну искусственного смешения вынужденных переселенцев в середине ХХ в. Результатом этого являются кодовые переключения, сбои и смешения переключений в речи носителей этих диалектов.

Читать далее

К столетию публикации «Курса общей лингвистики» Фердинанда де Соссюра

Ключевые слова:

В статье обсуждается история создания «Курса общей лингвистики», вклад Ш. Балли и А. Сеше в подготовку лекций Соссюра к печати и их активная популяризаторская деятельность, приводятся малоизвестные сведения. В результате изучения творческого наследия Соссюра сформировалось и получило развитие особое направление исследований — соссюрология, достижением которой стало изменение стереотипного восприятия основных положений учения Соссюра, сложившегося на основе канонического текста «Курса общей лингвистики». Рассматривается ближняя и дальняя филиация идей Соссюра, его воздействие на развитие современной лингвистики.

Читать далее