Архив 2010

Ищете что-то конкретное? Может, про коррелятивные конструкции? Или статьи, посвященные проблеме отрицания? Или все статьи А. Мустайоки о русском языке?

Выберите комбинацию критериев для поиска.
год/выпуск и
Рубрика
Авторы
Ключевые слова
Язык

Синтетический пассив совершенного вида на ­`-ся`: Почему его (почти) нет?

Рассматривается вопрос, почему аномальны конструкции типа *Книга написалась Иваном. Показано, что совершенный вид обладал бы здесь перфектным значением 'для говорящего важно, какой результат действия имеет место в момент речи (или иной опорный момент)'. Перфектное значение может выступать в двух разновидностях: «стандартной», вида 'в момент речи имеется книга', и субъектно ориентированной, 'в связи с действием в момент речи важна индивидуальность субъекта', причем для конструкций рассматриваемого типа намного вероятнее второе. Пассив по своей природе требует, чтобы с помощью соответствующего «бессубъектного» предложения (типа Книга писалась) можно было назвать ту же самую ситуацию, что и с помощью предложения, где субъект эксплицитен (Книга писалась Иваном). Если же перфектность – субъектно ориентированная, то, опуская субъект, назвать ту же самую ситуацию нельзя. В результате между природой страдательного залога и особенностями перфектного совершенного вида возникает конфликт, который и ответствен за аномалию.

Читать далее

Стих и проза: сочинение и подчинение

Как следует из определения стиха, главный, родовой признак стиха, отличающий его от прозы, – деление на строки. Тем не менее до сих пор не ясно, что такое стихотворная строка и зачем она нужна в стихотворном тексте. В статье перечисляются известные на настоящий момент механизмы построения стихотворной строки, действующие на всех уровнях организации речи, делаются предположения об их возможной функции в стихотворном тексте, а также дается подробное описание одной из устойчивых синтаксических закономерностей, обнаруженных в стихотворном тексте. Исследуется соотношение связей между частями сложного предложения с сочинительной и подчинительной семантикой в стихе и прозе: у каждого из исследованных русских и французских авторов (27 000 предложений) в стихе по сравнению с прозой возрастает количество сочинительных связей между предложениями и бессоюзных связей с сочинительной семантикой. Закономерность присутствует у всех проанализированных авторов в разных языках (русский, французский), разных периодах и литературных направлениях, разных системах стихосложения. Закономерность особенно отчетливо проявляется в позиции между строками. По-видимому, данная особенность поддерживает сопоставимость («парадигматичность») стихотворных строк, упоминаемую во всех современных определениях стиха.

Читать далее

Топонимические маркеры путей экспансии восточных славян в Подмосковье

Несмотря на то, что диалекты восточных славян были весьма близки, в них имелись и специфические термины (или специфические варианты общеславянских терминов), и свои фонетические особенности. Это дает возможность, на основе ареального анализа некоторых групп топонимов, уточнить пути миграции и области преимущественного расселения летописных племен (вятичи, кривичи, северяне) в Центральной России. Детальный анализ, произведенный для территории Суздальской Руси, показал, что первая волна кривичей, чей диалект лег в основу русских говоров этой территории, шла не по Верхней Волге (из полоцко-смоленских земель), а севернее – по Мсте, а затем по Тверце и Мологе, т. е. из псковско-новгородских пределов.

Читать далее

Коммуникативный синтаксис китайского языка

Статья посвящена вопросу темо-рематической организации высказываний китайского языка. После уточнения понятий «тема» и «рема» следует классификация основных коммуникативных типов, а также выясняется соотношение синтаксических и коммуникативных ролей в простом предложении. Полученные результаты используются при рассмотрении коммуникативных возможностей включающих и сложных предложений.

Читать далее

Отрицательные местоимения в осетинском языке: ареальные и типологические аспекты

В настоящей статье описываются морфология и синтаксис отрицательных местоимений в иронском и дигорском осетинском. Сравнение осетинских данных с данными родственных иранских и соседних кавказских языков, а также с большой выборкой из языков мира, показывает, что в своей морфологии и ограничениях на сочетаемость между собой и с глагольным отрицанием осетинские отрицательные местоимения обнаруживают нетривиальное сходство с древнегрузинскими и сванскими, в то время как осетинское правило размещения отрицательных местоимений в клаузе (они за редкими исключениями ставятся непосредственно перед глаголом) типологических аналогов не имеет.

Читать далее

Реактивные реплики взрослого и усвоение ребенком грамматики родного языка?

В статье рассматриваются механизмы воздействия речи взрослого на формирующуюся языковую систему ребенка. Анализируются особенности влияния коммуникативного поведения взрослых на усвоение ребенком грамматики родного языка. Предметом исследования являются структурные и прагматические типы реплик-реакций со стороны взрослого на морфологически правильные / ошибочные (либо неполные) высказывания с глагольными и/или именными формами. Выявляется соотношение реплик взрослого и ошибок ребенка. В данной связи анализируется усвоение именной и глагольной морфологии. Итоги проведенного анализа сопоставляются с результатами исследований коммуникативного поведения взрослых, являющихся носителями немецкого, французского и литовского языков.

Читать далее