Архив ключевое слово нахско-дагестанские языки

Ищете что-то конкретное? Может, про коррелятивные конструкции? Или статьи, посвященные проблеме отрицания? Или все статьи А. Мустайоки о русском языке?

Выберите комбинацию критериев для поиска.
год/выпуск и
Рубрика
Авторы
Ключевые слова
Язык

К уточнению частеречного статуса признаковых лексем в арчинском языке

Ключевые слова:

В статье анализируются словоизмененительные особенности стативов в арчинском языке (лезгинская группа нахско-дагестанской языковой семьи). Класс стативов в основном состоит из признаковой лексики, то есть семантически близок к прилагательным, однако демонстрирует предикативную морфологию, сближающую его с глаголами. А.Е.Кибрик и др. в грамматике 1977 года предлагают считать стативы подклассом глаголов наряду с другими, «динамическими» глаголами. Анализ словоизменительных особенностей стативов, однако, позволяет говорить о том, что словоизменительные сходства между стативами и глаголами носят поверхностный характер. Классификация словоизменительных морфем на более и менее связанные — от суффиксов к клитикам — показывает, что словоизменение стативов ограничивается только теми категориями, которые выражаются морфологически наименее связанными морфемами. Исходя из этого мы утверждаем, что арчинские стативы, хотя и являются, как и глаголы, предикативными единицами, тем не менее составляют отдельную от глаголов часть речи. С точки зрения типологии признаковых слов (property words) как части речи это можно интерпретировать следующим образом. В рамках морфосинтаксического подхода к типологии прилагательного (Шахтер, Хенгевельд) арчинские стативы не являются прилагательными, так как они должны получать специальное оформление в функции приименного атрибута, но могут оставаться немаркированными в предикативной позиции. При этом их поведение поддерживает гипотезу, высказываемую в рамках семантического подхода к типологии прилагательного (Диксон, Айхенвальд), согласно которой никакие языки, в том числе языки с предикативным поведением признаковых лексем, не проводят морфосинтаксическое отождествление этого лексического класса с прототипическими глаголами вполне последовательно. Кроме того, арчинские данные показывают, как поверхностные словоизменительные сходства могут скрадывать различия между этими классами.

Читать далее

Усвоение именных классов в цезском языке

Ключевые слова:

Данная статья преследует две взаимосвязанные цели. Первая, методологическая, — представление и обсуждение доступной методики по изучению детской речи; такая методика может быть применена к самым разным языкам, в том числе языкам малых народов или бесписьменным. Методика включает в себя создание корпуса детской речи и речи, обращенной к детям (в нашем исследовании около 10 часов живой речи), анализ этого корпуса и дальнейшее экспериментальное исследование моделей и закономерностей, которые попадают в поле зрения исследователя корпусного материала. Наша вторая цель состоит в том, чтобы, пользуясь этой методикой, рассмотреть систему именных классов (родов) в цезском языке нахско-дагестанской семьи и показать, как дети усваивают подобную систему при освоении родного языка. Главным вопросом является набор и соотношение предсказательных признаков, которые позволяют детям и взрослым приписывать конкретные слова к тому или иному именному классу. Данные нашего экспериментального исследования показывают, что дети и взрослые опираются на разные предсказательные признаки. В частности, для детей — носителей языка — формальные признаки существительного (например, начальный или конечный звук слова) играют более важную роль, чем семантика, в то время как для взрослых семантика имеет бóльшее значение.

Читать далее