Архив Древнегреческий язык

Ищете что-то конкретное? Может, про коррелятивные конструкции? Или статьи, посвященные проблеме отрицания? Или все статьи А. Мустайоки о русском языке?

Выберите комбинацию критериев для поиска.
год/выпуск и
Рубрика
Авторы
Ключевые слова
Язык

Роль аналогии в распространении праиндоевропейских расширителей корня

Ключевые слова:

В статье исследуется роль аналогии в распространении расширителей корня. Показывается, что аналогия была одним из наиболее значимых механизмов расширения корней, причем благодаря постоянному характеру этого явления распространение праиндоевропейских расширителей продолжалось и после распада праиндоевропейского языкового единства в рамках отдельных языков. Признание роли аналогии позволяет в значительном числе случаев решить проблему отсутствия семантической составляющей при расширении корня. Эти выводы иллюстрируются на двух примерах аналогического влияния одного корня на другой. В первом случае исследуется пара созвучных корней: *bhlei̯d-, который, несмотря на присутствие только в греческом языке, в LIV восстанавливается как праиндоевропейский расширенный корень, и *ghlei̯d-, который из-за нестандартного развития семантики не включается в LIV, несмотря на наличие близких германских параллелей. Показывается, что расширитель -d- в производных *bhlei̯d- (φλιδάω ‘набухать; сочиться’, φλοιδούμενος ‘томящийся (о мясе)’, и др.) появился под влиянием χλίω / χλιδάω ‘быть теплым; роскошествовать’ (от *ghlei̯(d)- ) и что этот аналогический переход произошел уже в рамках древнегреческого языка. Во втором примере исследуется соотношение синонимических корней *h2u̯elk- ‘волочить’ и *selk- ‘тащить’, которые помимо сходного значения оба имеют расширитель -k- и схожую систему дериватов в различных индоевропейских языках (ср. др.греч. ὦλξ / αὖλαξ ‘борозда’ от *h2u̯elk-; лат. sulcus от *selk-; ср. др.-англ. sulh, др.-греч. ἕλκω ‘тащить’). Ввиду близости *h2u̯elk- и *selk- предлагалось возвести их к единому корню. В статье показывается, что в данном случае речь идет о двух синонимичных, но независимых корнях, из которых один (вероятно, *h2u̯elk-) повлиял на другой, близкий по значению (соответственно, *selk-) еще на стадии праиндоевропейского единства. То, что оба корня использовались в склонной к консервативности сельскохозяйственной лексике, позволило сохраниться схожим по форме и по семантике дериватам ὦλξ / αὖλαξ иsulcus.

Читать далее

Греческий перфект как стилистический прием

Ключевые слова:

Данное исследование представляет собой попытку рассмотрения нескольких эпизодов из истории древнегреческого синтетического и новогреческого аналитического перфекта sub specie функциональной грамматики. Перфект, как представляется, используется в качестве стилистического приема, средства архаизации. Факты греческого языка (среднегреческого и современного новогреческого) рассматриваются в контексте проблематики известного греческого «языкового вопроса» — сознательной установки на архаизацию языковой нормы греческого языка, наблюдавшейся, по крайней мере, с I в. н.э. и коррелирующей с ситуацией диглоссии.

Читать далее

«Группа артикля» в древнегреческом языке

Древнегреческий артикль в сочетании с определениями образует «атрибутивную группу», которая проявляет свойства как адъективной, так и именной группы. В статье описывается строение атрибутивных групп, их место в именной группе и в предложении, их сходство с результатами эллипсиса и субстантивации. Также кратко обсуждается роль артикля в разрешении синтаксической неоднозначности.

Читать далее